您当前所在的位置: 首页 - 科研机构 - 正文

西北大学革命文物保护研究中心

发布日期:2024-04-07  阅读量:

1. 学科专业情况

革命文物保护研究中心立足陕西丰富的党史和革命文物资源,在西北大学世界一流学科考古学,优势特色学科中共党史、马克思主义中国化研究等多学科交叉的支撑下,贯通文物文化文明,形成了以革命文物价值阐释、革命文物保护运用、革命精神传承弘扬为核心的三位一体革命文物保护研究体系。重点围绕延安精神研究、延安时期马克思主义中国化与党的建设研究、革命文物保护修复、革命旧址保护利用、延安时期文学艺术传播研究等领域,积极开展理论实践创新、技术攻关突破、咨政决策服务和高层次人才培养,产出了系列重要成果。

2. 资源条件

中心依托的西北大学和延安革命纪念馆,拥有全国一流的文化遗产保护科教平台和展示利用平台。现有全国马克思主义文艺理论建设工程办公室马工程重点研究基地、科技部中国-中亚人类与环境一带一路联合实验室、文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室、文化遗产保护技术实验教学中心、文化遗产数字化保护虚拟仿真实验教学中心、文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心、国家文物局文博人才培训示范基地等9个国家级平台,为中心开展革命文物研究和实践提供了充分的保障和支撑。

3. 人才团队

中心现有专职科研人员46人,兼职科研人员20人,其中国家级高层次人才项目9人次,赵荣、梁星亮等9位教授入选陕西革命文物保护利用专家库。围绕革命文物价值发掘阐释、革命文物保护利用、延安精神传承弘扬三个主要研究领域,形成了以赵荣教授为首席专家的革命文物保护利用创新研究与实践团队,以刘妮研究员为首席科学家的“延安精神传承弘扬研究团队”,以梁星亮教授为首席专家的延安精神与党的建设研究团队,以孙满利教授为首席专家的革命文物保护技术研发研究团队等七支学术团队。

4. 科研成果

中心聚焦国家战略需求,围绕革命文物价值阐释、革命文物保护运用、革命精神传承弘扬为核心的三位一体革命文物保护研究体系,以延安精神研究、延安时期马克思主义中国化与党的建设研究、革命文物保护修复、革命旧址保护规划、延安时期文学艺术传播研究等为主要方向,先后主持中国共产党延安时期编年史(十三卷本)”“黄土高原与中华文明形成机制研究”“延安时期新闻出版档案(八卷本)等国家人文社会科学基金重大、重点项目13项,国科金一般项目、教育部人文社会科学基金项目52项。出版《中共中央在延安十三年》《话说延安精神》《中国大遗址保护理论与方法研究》《大遗址文化产业集群优化与管理机制》等著作22部,发表高水平学术论文200余篇,获省部级科研奖励30余项。精心策划举办原创主题展览《红色百年——庆祝中国共产党成立100周年革命文物图片展》《不忘来时路——庆祝中国共产党成立100周年特展》《五月盛会——纪念延安文艺座谈会召开80周年特展》《一切从人民群众的利益出发——党的群众路线教育实践活动大型展览》《伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》《伟大长征 辉煌史诗——纪念中国工农红军长征胜利80周年展览》《铸魂——延安时期从严治党》《东方欲晓——延安革命纪念馆馆藏精品书画展》《起航》《延安时期中央党务委员会旧址复原和辅助陈列》等20余个。研发制作了《往昔岁月——小青马的革命征程》《延安与青年》《保育院的记忆》《版画里的红色记忆》《重庆四十三日》《革命友谊万年长》《落脚陕北开新篇》《为人民服务的故事》《我们都是共产主义接班人》《延安访问记》《英名永存——四八烈士》《“烂泥洼”变形记》《黄河大合唱》诞生记等13节青少年党史教育课程。

中心积极为政府提供决策咨询服务,编制的《关于强化我省革命文物保护利用的调查报告》《陕西革命旧址保护与利用展示研究调研报告》《新时代陕西革命文物资源管理探索——以延安示范区创建为例》等10余份咨政报告获得省级领导批示,并被陕西省委省政府采纳,为深入阐释、有效保护、展示传承革命文物历史价值做出突出贡献,助推延安市列入国家文物局第一批国家文物保护利用示范区。完成中宣部委托的《关于传承和弘扬中华优秀传统文化调研报告》、陕西省委宣传部委托的《陕西省文艺精品生产情况调研报告》《关于推进我省中华优秀传统文化教育的几点建议》,成果先后获优秀咨询课题一等奖、优秀咨询报告二等奖。

5. 社会影响力

积极培养专业人才,在以考古学为基础的多学科集群支撑下,现已培养相关专业人才6000余人,毕业生71%服务西部、80%扎根基层,是目前国内规模最大、培养体系最为完备、社会认可度很高的文化遗产研究保护专业人才培养基地。依托国家文物局文博人才培训示范基地,承办培训班19期,培训文博行业骨干1180人次,是我国高校规模最大的文博行业人才教育基地。

开展的系列重大研究课题,系统阐释了延安时期中国共产党的伟大成就、延安精神的丰富内涵,形成了中国特色的文化遗产保护利用理论体系,在国内外学术界、行业机构和社会各界取得了较高知名度和广泛影响力。中心首席科学家指导制作的文献纪录片《我们,从延安走来》、文艺纪录片《风情黄河》《大鲁艺》在中央电视台、陕西卫视等主流媒体播出,受到社会大众广泛认可与好评。研发制作的百集红色故事短视频《延安·延安》入选国家文物局革命文物服务党史学习教育“优秀案例”,成功入围首届全国博物馆志愿服务典型案例;“红色故事微视频制播和青少年党史学习教育课程研发项目”被评选为“第三届(2021)全国革命文物保护利用十佳案例”;《一起向未来 红色体育进校园》品牌教育项目入选2022年度全国文博社教百强案例。