第二届世界史学术刊物建设与学科发展论坛在我校举行

发布日期:2024-10-14  阅读量:

10月12日,第二届世界史学术刊物建设与学科发展论坛在我校举行。本次会议由中国社会科学院《世界历史》编辑部主办,我校中东研究所、区域国别研究院承办,社科处、期刊管理中心、《中东研究》编辑部协办。来自中国社会科学院、吉林省社科院、安徽省社科院、北京大学、北京师范大学、武汉大学、吉林大学、华东师范大学、上海大学、河南大学、西北大学等20多位期刊主编和编辑参加会议。

我校副校长曹蓉在致辞中指出,世界史研究是理解当下世界局势、探讨人类共同命运的重要途径,学术刊物的建设是推动世界史学科发展的重要平台,为学术成果的传播与学科交流提供支撑。

《世界历史》副主编、编辑部主任徐再荣提出,世界史刊物要与学术研究有机结合,通过青年论坛等形式为青年学者交流和学术成长提供更多支持;上海师范大学副校长陈恒回顾了我国世界史研究队伍的特点和发展状况,指出了学术期刊对于学科建设的重要意义。

与会专家围绕着如何建设高水平史学期刊,推动学科建设进行交流,从世界史期刊的办刊情况、栏目设置、文章选稿等进行深入探讨。参会代表分析了世界史期刊面临的问题、提出要加强对青年学者的支持,通过办刊选稿促进中国特色的学术话语体系建构。(供稿单位:中东研究所)

合影