我校召开科研工作会议

发布日期:2024-01-15  阅读量:

1月14日,我校2024年科研工作会议在长安校区召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,领悟全国教育工作会议精神,聚焦“贯彻落实十四次党代会精神 开启西北大学科研工作新局面”主题,回顾总结“十四五”以来的工作,共同谋划2024年学校科研事业发展,书写奋进型科研的壮阔篇章,推动学校“双一流”建设迈向新高度。

全体在校校领导出席会议,校学术委员会科研专门委员会委员,机关职能部门、各院系(所)党政主要负责人、科研副院长(副主任、副所长)、科研秘书、教师代表,无行政级别实体研究机构负责人,各附属医院负责人等参加会议。大会由校党委常委、副校长陈富林主持。

科技处、社科处负责人分别代表学校作自然科学、哲学社会科学科研工作报告,系统总结学校“十四五”以来科研工作取得的成绩和经验,剖析科研工作面临的新形势和存在的问题,提出了2024年科研工作举措,以期推动学校科研事业高质量、内涵式发展。

院系代表作经验交流,地质学系龙晓平、化工学院李冬、文化遗产学院马健、文学院谷鹏飞,立足各自院系实际、结合学科发展,从不同角度详细介绍了科研工作改革举措与成效。

教师代表化材学院樊海明、中东所闫伟分享了从事科研的历程经验和开展有组织科研的感悟。交流发言彰显了西大学人秉承“公诚勤朴”校训,发扬“艰苦创业,自强不息”的西大精神的有力作为和奋楫笃行、踔厉奋发,产出更多科研硕果的信心与决心。

在科研工作会议分组讨论环节,人文学科、理工科教授围绕“如何实施有组织科研、推动交叉研究、重点工作举措”的主题展开认真热烈的探讨,与会专家各抒己见,共同为学校科研工作发展建言献策。孙庆伟、陈富林、吴振磊出席。

校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙庆伟在讲话中向全校广大科研工作者致以亲切的问候和崇高的敬意,对大家为学校科研事业发展付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。他指出,学校科研事业始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“双一流”建设,持续推进有组织科研,科研规模大幅提升、创新能力显著增强、社会影响持续扩大、体制机制改革深入推进,科研事业取得丰硕成效。

他分析了科研工作存在问题和面临的形势,指出,下一步工作要按照中央部署和省委省政府要求,始终抓好抓牢抓实科研工作,加快推进有组织科研,着力提升科研创新服务国家战略和陕西高质量发展能力。一是坚持党的领导,确保正确的科研方向。扎根中国大地、扎根西部做研究,坚持为人民做学问,努力为社会主义现代化建设作出新的贡献。二是加强基础研究,提高原始创新能力。坚持基础研究自由探索和目标导向并行,持续推进有组织科研,培育大平台、大团队、大项目、大成果。三是聚焦国家重大需求,提高服务社会能力。要站在实现中华民族伟大复兴的高度,研究和服务国家战略需求和产业发展需求,更加有力和高效地服务和支撑国家重大战略和产业发展。四是深化体制机制改革,激发科研人员干事创业的积极性。要实现科研管理资源有效整合与工作效能的全面提升,建立以质量和贡献为导向的评价机制;要坚持自由探索和有组织科研攻关两手抓,促进交叉,凝练方向,营造能让科研人员安心、潜心、热心、放心投入科研工作的良好学术生态环境。(图/马骞)

校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙庆伟讲话

校党委常委、副校长陈富林主持工作会议

与会代表作交流报告