我校获批2023年度国家社科基金冷门绝学研究专项1项

发布日期:2023-12-21  阅读量:

日前,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年度国家社科基金冷门绝学研究专项立项名单,我校获批冷门绝学研究专项学者个人项目1项。

项目类别

课题名称

批准号

国家社科基金冷门绝学研究专项学者个人项目

英法藏西夏文献知识图谱构建及版本目录学研究

23VJXG059

束锡红

科学史高等研究院

该项目主要对英藏黑水城文献和法藏敦煌西夏文文献等重要文书进行版本目录学研究,并构建英法藏文献知识图谱,进一步发掘中华民族优秀传统文化,全面解读西夏历史,为梳理党项民族与其他民族的交往交流交融提供历史文献路径,对深刻理解中华民族多元一体格局的形成具有重要的当代价值和历史意义。

国家社科基金冷门绝学研究专项重点支持对国家发展、文明传承、文化安全具有重要意义或填补空白价值的冷门绝学,旨在加强冷门濒危学科的抢救性保护和文化遗产传承的学术研究,确保具有重要文化价值和传承意义的绝学、冷门学科有人做、有传承。

我校已获批5项国家社科基金冷门绝学研究专项,集中在中国历史、世界历史、宗教学等学科,彰显了我校特色优势学科的研究实力和影响力。下一步,学校将继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强文化遗产保护传承、关于加强“绝学”和冷门学科建设的重要论述精神,充分发挥我校学科优势,不断在重大重点项目上争取新的突破,助推学校“双一流”建设。