社科处党支部召开深入学习贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话专题学习暨“淬炼思想强信念 凝心铸魂育新人”主题读书活动

发布日期:2023-05-18  阅读量:

5月17日下午,适逢习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话七周年之际,社科处党支部在长安校区开展深入学习贯彻落实习近平总书记“5·17重要讲话专题学习暨“淬炼思想强信念 凝心铸魂育新人”主题读书活动。校党委常委、副校长吴振磊讲授了题为“深入学习贯彻习近平总书记5·17重要讲话精神 以自觉行动书写高校哲学社会科学的使命担当”的专题党课。活动由支部书记李丰庆主持,支部全体党员参加活动。

吴振磊指出,习近平总书记“5·17”重要讲话从党和国家事业发展的全局高度,深刻阐明了哲学社会科学的地位作用,深刻论述了坚持马克思主义指导地位的重大意义,深刻回答了加快构建中国特色哲学社会科学的一系列根本性问题。习近平总书记系列重要讲话和重要指示,为加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学指明了前进方向、提供了根本遵循。

吴振磊强调,要把贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,切实把学习成果转化为加快构建中国特色哲学社会科学的强大动力,以自觉行动书写高校哲学社会科学的使命担当。一是坚持以马克思主义为指导,在学习研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进展。二是坚持系统谋划,构建优势学科、特色学科、新兴交叉学科、冷门学科共生发展的学科新格局。三是坚持提升原创能力,在建构中国自主的知识体系上担当新使命。四是坚持胸怀“国之大者”,在服务国家和区域重大战略上彰显新作为。

吴振磊要求支部党员要扑下身子、沉到一线,为基层院系和研究中心做好保障服务,深入开展调查研究,建立定期沟通机制,运用党的创新理论解决问题、改进工作,推动学校哲学社会科学高质量发展。

专题党课后,支部全体党员共同学习了《习近平总书记在中央主题教育工作会议上的讲话》。支部书记传达了《机关党委关于开展“淬炼思想强信念 凝心铸魂育新人”主题读书活动 打造“书香机关”的通知》,并对支部活动做了安排部署。