故宫博物院副院长宋纪蓉为我校师生作学术报告

发布日期:2017-11-01  阅读量:

故宫博物院副院长宋纪蓉为我校师生作学术报告
发布时间:17-11-01

1015日下午,故宫讲坛第九讲暨纪念西北大学建校115周年人文社科高端讲座在太白校区举行。故宫博物院副院长、故宫学院院长宋纪蓉教授为师生做了题为“故宫文物医院”的报告。校党委常委、副校长常江主持报告会,学校相关部门和院系负责人和师生代表300余人听取了报告。

宋纪蓉从故宫文物的数量、等级及文物的脆性入手,讲述了故宫人如何将得天独厚的传统修复技艺与现代的科学技术完美结合,构建了一所具有现代科学理念的文物修复“全科医院”。她讲到文物“延年益寿”的过程有四个要素,即细致规范的“病历”系统是基础、科学系统的诊治是关键、传统与现代结合的治疗手段是核心、预防性的保护是辅助。同时,她还强调故宫文物医院不仅是保护研究机构,还是教育和公众服务机构,它还承担了国内外文物医生的培训和保护传承中华传统修复技艺的任务。

讲座图文并茂,形象生动,赢得了师生们的阵阵掌声。在随后的互动环节中,宋纪蓉认真回答了师生们提出的问题,并希望我校学生能够合理运用校园资源,多学科结合,快速成长,在实现自我价值的同时,为我国文物保护事业作出贡献。

故宫博物院副院长、故宫学院院长宋纪蓉教授作报告

我校副校长常江主持报告会

与会师生