中国人民大学张文良教授为我校师生作报告

发布日期:2017-11-10  阅读量:

中国人民大学张文良教授为我校师生作报告
发布时间:17-11-10

10月24日下午,中国人民大学哲学院教授、博士生导师、佛教与宗教学理论研究所副所长,日本东京大学文学博士张文良做客纪念西北大学建校115周年人文社科高端讲座,为我校师生作了题为《“心经”的智慧—文本、思想、信仰》的报告。本次讲座由我校丝绸之路研究院和玄奘研究院主办。学校相关院系和来自陕西师范大学、西北政法大学、西安美术学院等高校的师生代表以及宗教界人士聆听了本次讲座。

报告从一段《心经》的梵文诵唱开始,让在座的听众对《心经》有了最为直观的感受。在介绍了《心经》的版本问题以及对《心经》题目的解读后,张文良对《心经》的结构进行详细分析,并对《心经》的内容进行了逐句讲解。

张文良将《心经》划分为“起”、“承”、“转”、“合”、“咒”五部分。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”是《心经》的“起”段。“承”段的主要内容有三部分,一为“色即是空,空即是色”;二为“六中否定”,即不生不灭、不垢不净、不增不减;三为“诸法在空性中非存在”,即“是故空中无色……无智亦无得。”“转”段揭示了般若的四个特性,心无挂碍、无有恐怖、远离颠倒梦想、究竟涅槃。“合”段是对作为真言的般若的说明。最后的“咒”段是全经的重点,是前面经文铺陈所要凸显和强调的核心。

讲座既有从宏观上对《心经》结构特征的把握,也有对具体经文、名相的详细解释。张文良提到“空不异色”之说晚于“色即是空”三百年而存在,“色即是空”是让凡夫俗子破除“法执”从而免除轮回之苦,“空即是色”即让修行者破除“我执”。他在解释“无智亦无得”时讲到,佛教否定一切绝对的神或绝对的精神原理,这种批判和否定首先是自我批评、自我否定,这与禅宗的“建立一切、扫荡一切”“逢佛杀佛,逢魔杀魔”所凸显的精神是相得益彰的。

基于扎实的理论和对《心经》的独特理解,张文良教授结合其在日本留学及与中国佛教界宿老交往的丰富经历,深入浅出、生动有趣的向在座师生讲解了《心经》及其有关的佛教文化,使在场的师生受益匪浅。

提问环节,张文良教授就对《心经》的理解以及其他相关的佛教问题与在座的学生进行了互动交流。

我校李利安教授对讲座做了点评。丝绸之路研究院李海波教授主持讲座。

张文良:中国人民大学哲学院教授、博士生导师,师从世界著名学者木村清孝,获得日本东京大学文学博士学位,佛教与宗教学理论研究所(教育部人文社会科学重点研究基地)副所长。日本印度哲学佛教学会评议员,日本东京大学、国际日本文化研究中心、日本创价大学、日本武藏野大学、韩国金刚大学客座教授。代表作:《澄观华严思想研究》(日文)、《批判佛教的批判》、《日本当代佛教》。