南京大学顾肃教授做客我校名家讲坛

发布日期:2018-04-23  阅读量:

南京大学顾肃教授做客我校名家讲坛
发布时间:18-04-23

4月14日上午,南京大学哲学系教授顾肃做客我校名家讲坛,为我校师生带来了以“转型期的公平正义原则”为题的学术报告。

顾肃以罗尔斯的正义与权利理论为参照,解读了转型时期我国应坚守的公平正义原则和应关注的权利理论,论述了权利的内涵与意义,分析了消极权利与积极权利之间的区别。他指出英美等资本主义国家主要强调消极权利,而同国际共产主义理念一致的社会主义国家则强调,应在立足人消极权利的基础上,更注重实现人的积极权利,应大力提倡平等、尊重、关怀等理念,积极推进福利事业。对于平等的实质等问题,他深入分析并区别了机会平等与结果平等,批判平均主义、保守主义的平等观,指出真正机会的公尺是坚持真正的选贤举能标准,客观的眼光和判断,公平竞争的机制也是现实的正义问题。最后,顾肃分析实质正义与程序正义的内涵,指出实质正义主要是指社会资源和要素分配的结果必须符合正义原则,程序正义是一种形式原则,只要求分配程序符合正义的要求。他指出,罗尔斯坚持程序正义,但也要求适当照顾实质正义,左翼自由主义者和社会主义者更多强调实质正义。

报告由哲学学院胡军良教授主持,学院张学广教授对此次报告会作了点评。

undefined