纪念陕甘宁边区政府成立80周年全国学术研讨会在我校举行

发布日期:2017-11-01  阅读量:

纪念陕甘宁边区政府成立80周年全国学术研讨会在我校举行
发布时间:17-11-01

1019日,在党的第十九次全国代表大会召开之际,我校延安精神与党的建设研究院、马克思主义学院、中国特色社会主义理论体系研究中心共同主办的以“延安时期中国共产党局部执政与陕甘宁边区建设”为主题的纪念陕甘宁边区政府成立80周年全国学术研讨会在我校举行。来自北京、甘肃、宁夏、湖北、福建和陕西党史系统、高校系统、社科院系统的专家学者共150余人参加了学术研讨。校党委副书记孙国华出席研讨会开幕式并致辞。

孙国华在致辞中介绍了西北大学的发展历程与办学特色,肯定这次研讨会对于促进陕甘宁边区历史研究的积极意义,为新时期党的治国理政提供了历史借鉴。

研讨会上,延安精神与党的建设研究院梁星亮教授做了题为“延安时期中国共产党局部执政与陕甘宁边区的几个问题”的主旨报告,陕甘宁边区政府副主席李鼎铭的嫡孙李雪飞先生讲述了李鼎铭对陕甘宁边区建设和发展的贡献,以及李鼎铭的学术贡献和人格魅力等。陕西省社会科学院研究员李忠全、甘肃省委党校教授曹殊、延安大学教授高尚斌、华中师范大学教授李良明、西北工业大学教授秦燕、陕西师范大学教授王晓荣等分别就“关于深化陕甘宁边区研究的思考” “西北局高级干部会议与陕甘宁边区建设”“延安时期毛泽东老三篇的思想内涵与当代价值”“乡村革命中的农民、村庄与国家”“抗日战争时期陕甘宁边区的民族自治政权”“党在延安时期追求中国梦的基本经验”等问题,做了大会主题发言。

本次研讨会共收到论文80多篇,内容涉及陕甘宁边区的政治、经济、文化、社会、军事、外交等多个专题,其中40多篇论文研究陕甘宁边区的民族自治政权、府际关系、军政关系、土地制度、工商税收法律制度、农业贷款及其法规保障、食盐运销、模范综合性合作社、法律制度与文化、新型农民的培育、美国的陕甘宁边区史研究等问题,在选题、史料、视角等方面具有新意,代表了国内陕甘宁边区历史研究的较高水平,受到了与会专家学者的高度肯定和充分评价,也为青年历史学者提供了良好的交流和学习平台。(图/ 马骞 高玉涛)

校党委副书记孙国华致辞

李雪飞作报告