您当前所在的位置: 首页 - 通知公告 - 正文

关于遴选建设陕西省社会科学高端智库的通知

发布日期:2024-09-30  阅读量:

校内各相关单位:

陕西省社会科学界联合会决定面向全省遴选建设一批陕西省社会科学高端智库,现将有关事项通知如下:

一、遴选条件

1.有明确的研究方向和研究重点,有长期关注、优势突出、特色鲜明的决策咨询研究领域及研究成果。研究方向紧密联系国情省情,成果针对性、应用性强,能及时转化。近5年,承担省(部)级以上研究课题不少于10项,并在该领域发挥较强的决策咨询服务功能。

2.拥有一支德才兼备、结构合理、富有创新精神和创新能力的研究团队。专职研究人员不少于10人(不含行政人员和研究助理),且高级职称研究人员不少于6人;智库负责人或首席专家须由省内外具有较高学术威望和较强决策咨询研究能力的专家担任。

二、遴选程序

1.符合条件的智库按要求填写《陕西省社会科学高端智库遴选建设申报书》,在规定时间内报送至社科处综合管理科

2.通过学校、省社科联资格审查、评审,择优遴选后,将建议名单在陕西社科网进行公示。公示无异议后,由省社科联发文认定为“陕西省社会科学高端智库”并授牌。

三、成果报送

建立智库成果报告制度,陕西省社科类高端智库每季度须向省社科联提交3篇以上高质量咨政研究报告。研究报告要求主题鲜明、资料详实、分析深刻、对策具体、逻辑严密,有较强的决策参考价值。

四、支持政策

按照相关政策,已认定的智库享受以下权利:

1.遴选认定的“陕西省社科类高端智库”,给予一定的经费支持。智库首席专家或负责人聘为陕西省社科联特聘研究员优先推荐参加各类人才评选

2.省社科联将会同省级有关部门在科研课题与重大项目立项、创新平台认定、成果转化等方面对智库给予倾斜支持。陕西省社科类高端智库参与陕西省哲学社会科学研究专项课题申报时,在同等条件下优先资助

3.省委、省政府交办的重大课题,可纳入陕西省哲学社会科学研究专项,委托陕西省社科类高端智库开展研究。在陕西省哲学社会科学研究专项中设立智库专项,用于支持陕西省社科类高端智库开展项目研究。在陕西省哲学社会科学优秀成果奖中设立智库类成果,对智库优秀成果进行表彰奖励。支持陕西省社科类高端智库申报陕西省社科学术活动项目、陕西省社科普及资助项目、陕西省社科书籍出版资助项目。支持智库优秀研究成果在公开出版的《陕西智库论坛》上刊发。

五、管理考核

1.省社科联负责对陕西省社科类高端智库进行动态考核。高端智库建设周期为5年,实行“3+2”节点考核,3年期满考核不合格的取消资助,5年期满考核不合格的取消高端智库资格。建设周期内,承担省(部)级以上研究课题不少于10项,或被省部级以上领导肯定性批示及省部级以上部门采纳不少于10项

2.入选陕西省社科类高端智库应按规定向省社科联报送年度工作计划和年度总结、研究成果、人员聘用、对外合作与交流、专项经费使用决算等材料,作为检查考核和经费拨付的重要依据。

六、申报要求

1.符合条件的智库须通过挂靠院系申报,每个单位限报1个,学校将统一组织审核,最终推荐2个智库平台至省社科联。

2.申报智库须按照要求如实填写申报材料(见附件),请于2024年10月13日前将申报书(一式七份)和加盖公章的汇总表(一份)报送至社科处综合管理科(长安校区7416室),逾期不再受理。

3.各单位在报送纸质材料的同时,请将电子版一并报送至社科处邮箱skcbgs@nwu.edu.cn,并将文件名标注为“××单位智库申报材料”字样。

联系人:关军锋

社科处