您当前所在的位置: 首页 - 通知公告 - 正文

关于组织申报2012年度国家社会科学基金重大项目(第四批)招标工作的通知

发布日期:2012-09-04  阅读量:

发布时间:12-09-04

各相关单位:

根据国家社科规划办《2012年度国家社会科学基金重大项目(第四批)招标公告》,2012年度国家社会科学基金重大项目(第四批)面向全国公开招标,现将有关事项通知如下:

一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七届六中全会精神,认真实施《国家哲学社会科学研究“十二五”规划》,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,大力推进理论创新,建设哲学社会科学创新体系,发挥国家社科基金示范引导作用,着力推出具有重大学术创新价值和文化传承意义的标志性研究成果,为推动社会主义文化大发展大繁荣服务。

二、招标数量和资助强度
  本批重大项目招标共发布50个选题,每个招标选题原则上只确定一项中标课题。资助强度根据研究的实际需要确定,一般为每项60万-80万元。研究周期较长、经费投入较大的项目可单独编制经费预算;如获中标,将根据研究进展和完成质量,经专家评估合格后予以滚动资助。

三、投标资格要求
 (一)投标责任单位须具备下列条件:
     1.在相关领域具有雄厚的研究实力和学术积累。

2.设有负责科研管理工作的职能部门。

3.能够提供开展重大课题研究的良好条件。

(二)投标者须具备下列条件:
  1.首席专家须具有中华人民共和国国籍,具有较高的政治素质;在相关研究领域具有深厚的学术造诣、公认的学术成就和丰富的前期研究成果,社会责任感强,学风优良;具有正高级专业技术职务或局级以上(含)领导职务,承担实质性研究工作并担负科研组织指导职责。首席专家一般为一名,如确需为两名的,应分属文、理不同学科领域。课题组成员在专业背景、知识结构、研究专长等方面应体现文理交叉特征和互补性。

2.在研的国家社科基金重大项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目、教育部人文社会科学重大项目、国家出版基金项目、国家软科学研究计划重大项目、国家自然科学基金重大或重点项目,以及其他部委重大项目或重点专项的课题负责人,不能作为首席专家或子课题负责人参加本次投标。

3.首席专家只能投标一个项目,且不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。子课题负责人只能参与一个投标课题,课题组成员最多参与两个投标课题。

四、投标课题要求
  1.投标者须按本《公告》发布的选题研究范围(附后)投标,自选课题不予受理。投标者须按新修订《投标书》(2012年8月版)的规定内容和要求填写申报材料,填报以前版本无效。《投标书》文本要简洁、规范、清晰,不加附件。

2.课题论证要坚持问题导向,面向决策需求,注重协同创新,侧重文理交叉,强调研究方法;研究框架设计要突出研究重点,体现有限目标,不宜过于宽泛,避免大而全,子课题数量一般不超过5个。

3. 《投标书》要重点介绍首席专家近年来在相关研究领域的学术贡献和社会影响,要在总体把握国内外研究前沿和动态、综合评析同类课题研究状况和他人研究成果的基础上,阐明本选题的价值和意义,体现投标者创新的学术思想、独到的学术见解和可能取得的突破。

4.项目经费预算按照研究工作需要和《国家社科基金项目经费管理办法》的规定进行科学编制。项目完成时间根据实际需要确定,一般应在3-5年完成。预期研究成果要确保质量和学术水准,多出精品力作,力求务实管用,不要盲目追求数量和规模。

五、材料报送有关事项

1.投标者请登录我办网站(www.npopss-cn.gov.cn)下载《国家社科基金重大项目(第四批)投标书》及相关材料。

2.请课题申报者将投标材料《国家社科基金重大项目(第四批)投标书》(一式1份),于2012年10月1日之前报送至社科处进行形式审查。

3.最终材料《国家社科基金重大项目(第四批)投标书》一式7份(含1份原件、6份复印件,要求计算机填写、A3纸双面印制骑中缝装订)、《2012年度国家社会科学基金重大项目(第四批)投标材料汇总表》(请严格按照表格样式用EXCEL文件格式制作)及相关配套材料电子版,请于2012年10月8日报送至社科处。

未尽事宜,请与社科处联系。

联系人:李丰庆  侯 斌

电子邮箱:wenkeky@nwu.edu.cn