您当前所在的位置: 首页 - 科研成果 - 正文

《二十世纪前期关学研究文献辑要》正式出版

发布日期:2023-11-21  阅读量:

关学是由北宋时期张载创立,并经宋、金、元、明、清历代发展,至二十世纪仍在关中(今陕西甘肃境内)得以延续的儒家理学学派。近年来,随着《关学文库》的出版,关学的文献整理、学术研究和普及传播得到了前所未有的进展。然而,由于文献分散等原因,对二十世纪前期关学现代研究及转型的文献长期没有得到整理,这成为制约关学研究的重要因素。近期,由陕西师范大学刘学智教授、我校关学研究院魏冬教授合作辑校的《二十世纪前期关学研究文献辑要》三部书,由陕西师范大学出版社出版。该书填补了学界对这一时期关学研究文献整理的空缺。

《二十世纪前期关学研究文献辑要》

《二十世纪前期关学研究文献辑要》以二十世纪前期(1900-1949)为基本时段,从这一时期的报刊、杂志、著作中精选和撷取国内学界关于关学研究和近现代转型的重要论著128篇、代表性著作7部作为主体内容。同时又收入了二十世纪之前与此相关的部分论著,分为“张载研究”“明清关学研究与关学综论”“关学与陕西历史文化”三部,是对二十世纪前期关学研究的文献、有关关学近现代转型的文献予以系统的整理,共150余万字。该书完整地呈现了二十世纪前期关学研究范式从古代到现代转型的历程和主要成果,为学界了解二十世纪前期关学研究的发展提供了翔实、可靠的文献依据。陕西省社会科学界联合会名誉主席、西北政法大学资深教授赵馥洁先生在为《关学文丛》所作《总序》中指出,这三部文献辑要“集中对20世纪前期关学研究及与关学相关陕西文化历史文献进行了系统整理。这些成果从侧面说明以现代学术视野和方法对关学进行研究早已开始”。《二十世纪前期关学研究文献辑要》的出版,打破了过去认为关学现代研究从二十世纪后半期才起步的认识,为进一步认识关学的近现代转型、关学现代研究的开启提供了重要文献依据。

《二十世纪前期关学研究文献辑要》