科研动态
北京师范大学刘勇教授做客我校“侯外庐学术讲座”
发布时间:18-12-03

      11月27日,教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学文学院刘勇教授做客我校“侯外庐学术讲座”第一百六十讲,为师生作了题为“文学与人生的双重融合”的学术报告。
      讲座中,刘勇首先介绍了什么是阅读,阐述了手机阅读和书本阅读不仅是形式上的不同,更重要的是内容上的不同。他提出读懂文本是一切文学的关键,只有成为一个好的读者才能实现接下来的创作。随后,刘勇阐释了什么是经典,认为经典是永恒的、时代的、永恒与时代兼而有之的。他就文学文本中的对话进行了分析,提出经典是作者与自身的对话、作者与读者的对话,读者与自己的对话。他认为,阅读一般要经过初读―复读―碰撞―回味,一部经典作品在不同阶段去读,感受是不一样的。讲座最后,现场师生就报告内容中衍生出的相关问题与刘勇展开了讨论,师生深感获益匪浅。讲座在热烈的掌声中圆满结束。
       本次讲座由文学院段建军教授主持。

部门情况