科研动态
李晨阳、洪汉鼎教授做客我校“侯外庐学术讲座”
发布时间:18-11-14

11月8日和9日,新加坡南洋理工大学李晨阳教授、北京社会科学院洪汉鼎教授先后做客我校“侯外庐学术讲座”,为400余名师生作了“罗蒂、柏林和儒道互补的价值解读”和“诠释学与传统继承问题——从冯友兰的抽象继承法讲起”的专题报告。

李晨阳在报告中通过对罗蒂、柏林、柏拉图的分析,说明其哲学体系存在的困难。他分析了儒家哲学和道家哲学,说明二者通过儒道互补的机制解决人们追求多元价值时遇到的困境。他指出,人所向往的价值是多元的,不一致的,甚至互相冲突的,哲学体系的作用在于为人们追求价值提供导向,从而解决人们追求多元价值时遇到的困境。

洪汉鼎教授通过分析冯友兰先生的抽象继承观点,说明传统继承并不是一种抽象的继承,而是在新的语境和现实问题下的新的创造性的继承。他指出,传统继承是通过作品的语言中介或构成物对作品在当代视域下的诠释和对话,作品的语言中介或构成物的抽象观念性或意象性既规定了诠释的界限,使得传统继承不是任意的继承,同时又使继承不囿于原先的意蕴,使得传统继承成为创造性的继承。

近期,哲学学院邀请多位国内外哲学学科前沿的专家学者做客我校“侯外庐学术讲座”,促进了校内外学术交流,激发了学生的学术热情。

undefined

undefined


部门情况