科研动态
北京师范大学杜桂萍教授来我校作学术报告
发布时间:18-11-02

10月25日,北京师范大学杜桂萍教授应邀做客我校“名家讲坛”,为我校师生作了题为“袁骏《霜哺篇》与清初文学生态”的学术讲座。

讲座中,杜桂萍分阐述了如何以袁骏《霜哺篇》为切入口分析清初文学生态。她从嘉德拍卖会拍品《霜哺篇》又称《霜哺编》引入,介绍了袁骏的生平。她提出袁骏“遍乞海内贤士大夫之言以表异之”,由此而生成汇集六千多人创作、名家荟萃、主体悉备的《霜哺篇》。随后,她介绍了《霜哺篇》的主题为母节子孝,并且随着时间发展,主题越发从“母节”转为“子孝”。对此,当时人们看法各异,但是因为题材缘故依旧以正面为主。她还讲述了袁骏从“佣书以养母”走上“名士牙行”之路的过程,并指出《霜哺篇》让袁骏扬名海内,结识文人各阶层,为其成为“名士牙行”打下了良好的基础。进而揭示了清初文学生态状况。杜桂萍运用大量史料和记录,生动叙述了袁骏与各类文人的相关活动,从而将清初的文学生态以动态、系统而深邃的形式呈现出来。

我校李浩教授对讲座进行了总结,鼓励在座师生学习杜桂萍对新文献资料的高度敏感和抓住一个点深入挖掘、以小见大的研究方法。

部门情况