科研动态
我校4项课题获准教育部人文社会科学重点研究基地重大项目立项
发布时间:16-12-01

117日,教育部社科司公布了教育部人文社会科学重点研究基地重大项目评审结果,其中2016年度符合立项条件的共有353项(另有54项因项目负责人仍有在研重大项目,延期到在研重大项目结项后予以立项)。我校教育部人文社会科学重点研究基地——中国西部经济发展研究中心(以下简称西部中心)获准4项立项,立项总数居全国68所获准立项单位第14名。

本年度,西部中心以“丝绸之路经济带战略背景下西部地区开发开放研究”为主攻方向,并围绕此方向总体设计5个基地重大项目,其中茹少峰教授主持的“丝绸之路经济带战略背景下西部地区经济增长潜力开发推进全面建设小康社会研究”、马莉莉教授主持的“丝绸之路经济带战略背景下西部地区开发开放新体制研究”、徐璋勇教授主持的“丝绸之路经济带战略背景下西部地区金融资源配置效率提升研究”、高煜教授主持的“丝绸之路经济带战略背景下西部地区产业结构调整与升级研究”获准立项,任保平教授主持的“丝绸之路战略背景下西部沿线省区与城市的经济发展绩效评价研究”,因在研国家社科基金重大项目延期立项。

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目主要依托教育部人文社会科学重点研究基地进行申请,在人文社科领域具有比较重要的地位。西部中心作为我校人文社会科学研究唯一部属重点研究基地,“十三五”期间,将围绕国家重大战略需求,以战略研究和预测研究为重点,突出内涵发展,着力提升重点研究基地发挥战略研究、人才培养、政策建言、舆论引导和公共外交功能,服务党和政府的科学民主决策,积极向专业化高端智库发展转型,为促进经济社会持续健康发展提供有力理论支撑和智力支持。

部门情况