热点新闻
西部大开发20年国际研讨会暨新时代形成西部大开发新格局首届50人论坛在我校成功举行
发布时间:19-11-22

2019119日,由教育部人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心、西北大学经济管理学院、社会科学文献出版社、陕西省外国经济学说研究会、《人文杂志》、《西北大学学报(哲学社会科学版)》联合举办,西北大学中国西部经济发展研究中心承办的“西部大开发20年国际研讨会暨新时代形成西部大开发新格局首届50人论坛”在西北大学召开。日本国立香川大学、悉尼大学、西安交通大学、兰州大学、四川大学、西北工业大学、新疆大学、陕西师范大学、西南财经大学、内蒙古大学、四川师范大学、云南财经大学、新疆财经大学、西安理工大学、西安邮电大学、西安财经大学、渭南师范学院、陕西省社会科学院等高校和研究机构专家学者,西北大学相关职能部门负责同志和经管学院师生600余人参加活动。

西北大学校长郭立宏在开幕式致辞中指出,西部大开发新格局的形成对西北大学科研团队提出更精确的要求,此次论坛的召开有助于总结西部大开发20年来的经验,促使陕西省在西部大开发新格局的形成中发挥重要作用。陕西省政府政策研究室主任、党组书记杨三省教授在致辞中希望,论坛要对西部大开发20年的成果给予总结概括提升,为西部大开发建言献策,为开创新时代西部大开发新格局做出新的更大的贡献。开幕式由西北大学副校长常江主持。教育部长江学者、西北大学研究生院院长、西北大学中国西部经济发展研究中心主任任保平教授在开幕式上发布了《西部大开发20年:中国西部地区繁荣发展道路》。

任保平教授主持关于西部大开发20年和新时代形成西部大开发新格局的主旨演讲。四川师范大学原党委书记丁任重教授,云南财经大学首席教授、经济学院院长龚刚教授,陕西省社会科学院院长司晓宏教授,西安交通大学经济与金融学院原院长冯根福教授,四川大学经济学院院长蒋永穆教授,兰州大学经济学院副院长汪晓文教授,新疆大学创新管理研究中心主任孙慧教授,内蒙古大学赵海东教授,挪威国家统计局Anders Ekeland高级经济师、高级统计师,日本国立香川大学经济学部教授姚峰教授等10位专家分别就中国西部大开发政策,发展历程、成效,高质量精准扶贫,黄河流域生态保护、新时代西部经济高质量发展和日本开发北海道的国际经验借鉴等发表演讲。

论坛进行了分组讨论。陕西省社科院科研处处长王建康研究员主持第一小组第一阶段讨论,西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿教授、悉尼大学政治经济学系Lyyn Chester教授、西南财经大学中国西部经济研究中心杨帆副教授和西北大学经济管理学院茹少峰教授、徐璋勇教授、韩锦绵副教授等专家学者就西部大开发战略实施20年来对西部地区经济发展的作用、西部地区目前存在的问题、西部战略新格局的形成为西部地区带来的新机遇与挑战等方面依次发言;西北大学经济管理学院副院长马莉莉教授主持第二阶段讨论,《统计与信息论坛》编辑部张爱萍教授、西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉教授和西北大学经济管理学院高煜教授、马晓强副教授、林建华副教授、潘颖副教授等专家学者先后发言,围绕在西部大开发新格局背景下西部地区经济发展存在的问题、新动能的培育、国际经验借鉴等问题从不同方面展开讨论。兰州财经大学经济学院院长柳江教授主持第二小组会议第一阶段讨论,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰教授、新疆财经大学经济学院任群罗教授和西北大学经济管理学院李辉副教授、岳利萍教授、郭晗副教授等分别发言,针对西部大开发战略实施20年对西部地区经济发展质量的影响、西部大开发新格局中把生态环境保护放到重要位置、注重发挥“西部大开发战略”与“一带一路”战略对西部地区经济发展的引领带动作用进行了深入交流;西北大学经济管理学院副院长师博教授主持第二阶段讨论,渭南师范学院经济与管理学院院长李富荣教授、《人文杂志》编辑部韩海燕副研究员、陕西广播电视台《经济聚焦》总顾问张永虎和西北大学经济管理学院宋宇教授、钞小静教授和李勇副教授等分别发言,围绕西部大开发新格局中如何加快建设内外通道和区域性枢纽、完善基础设施网络、提高对外开放和外向型经济发展水平等问题展开讨论。

本次论坛的召开有助于落实2019年中央深改委第七次会议审议通过的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,围绕抓重点、补短板、强弱项的中心意见,有助于陕西省在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,在促进西部经济高质量发展中发挥西部院校和研究机构的重要作用。

部门情况