推荐文章
我校四项课题获准国家社科基金重大招标项目资助
发布时间:18-11-12

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布2018年度国家社会科学基金重大招标项目立项名单,由我校中国文化研究中心李浩教授、文化遗产学院段清波教授、公共管理学院席恒教授、文学院段建军教授所申报的项目获批立项,资助额度均为80万元,立项数量创历年新高。

李浩教授的“中国古代园林文学文献整理与研究”课题,通过古代园林文学文献的搜集整理与古代园林文学的综合研究,致力于全面爬梳、整理中国古典园林文学文献的第一手资料,将宏观把握与微观透视、基础文献整理与理论研究相绾合,形成跨学科研究的学术系统。课题对当下的生态文明建设、园林化城市建设、诗意化自然景观构筑提供有力而鲜活的历史借镜,对古典园林理论与技术的活化与应用产生有益的启示,可以更好地传承优秀中华文化,开拓园林文学研究的新疆土,开创中国古代文学研究的新局面,构建新时代中国园林文化阐释学的话语体系

段清波教授主持的“全国明长城资源调查资料整理与研究”课题,在中国文化遗产研究院的支持下,以全国十五个省区的明长城资源调查资料为基础,从资源类别、类型分析、建造工艺、规划理念、体系构成等方面进行系统梳理研究;寻找其时代特征和地域分布规律,总结其防御体系空间布局特点及运作模式;分析当前我国长城资源在保护、管理、利用中存在的问题并提出解决对策。将明长城置于中国长城、世界长城的体系内,全面和深层次阐释明长城的历史、艺术、科学、教育、社会、经济等价值,凝练构建明长城多层次、多维度的价值体系。将中国长城、明长城置于中国文明发展演变进程中,探讨长城文化遗产在中国文明构建中的核心文化价值以及当代意义。

席恒教授的“海峡两岸劳动力流动现状调查与劳动权益保障研究”课题,本课题遵循“政策梳理与调查分析——制度比较与机制研究——制度优化与政策创新”的主线框架,基于“需求—动机—行为—关系(结构)—制度化”的分析逻辑与“社会网络—社会资源—社会资本—社会政策(社会服务)”的分析方法,通过对海峡两岸劳动力流动现状的调查和发展趋势的研判,从就业权益、职业福利权益和社会保险权益三个方面重点关注劳动者劳动权益的流动性损失和劳动权益保障的实现机制,并通过共同劳动力市场的构建,探索促进海峡两岸流动劳动者权益保障的制度平台与政策路径。

段建军教授的“中国当代文艺审美共同体研究”课题,运用文艺社会学的阐释框架厘定“中国当代文艺审美共同体”的四大基本组成部分,以“构建人类命运共同体”为指向,以“中华民族共同体意识研究”“构建人类命运共同体理论与实践研究”为基本理论路径,通过分析中国多地域、多民族、多形态的文艺审美形态,阐明中华文艺审美共同体构建的基本路径、理论资源、价值取向,揭示中华文艺审美共同体建构对于人类命运共同体构建中华民族文化身份认同以及人类命运共同体构建的重大意义。

2018年度,我校哲学社会科学研究项目稳步增长,共获批高级别研究项目184项,其中国家社科基金项目42项(重大项目4项、重点项目4项、一般项目34项)、教育部人文社科一般项目24项(全国高校并列第15位)、教育部人文社会科学“研究阐释党的十九大精神”专项任务项目1项国家语委“十三五”科研规划一般项目1项、陕西省社科基金项目30项、陕西省社会科学界重大理论与现实问题研究项目15项、西安市社科基金项目27项、陕西省教育厅科学研究计划项目44项。国家级项目获批总数再创新高,其中国家社科基金“冷门绝学与区域国别研究”专项课题的获批、国家社科基金后期资助项目获批数量的大幅增加,进一步优化我校国家级科研项目结构。

部门情况