推荐文章
省文化厅与我校共建“习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心” 揭牌
发布时间:17-11-10

117日下午,“陕西文艺界、高校深入学习贯彻落实党的十九大精神座谈会暨陕西省文化厅与我校共建‘习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心’”揭牌仪式在长安校区举行。省委常委、宣传部部长庄长兴,省委高教工委书记董小龙,省教育厅厅长王建利,省文化厅厅长刘宽忍,省作协副主席、西安市作协主席吴克敬,我校党委书记王亚杰、校长郭立宏出席仪式并为研究中心揭牌。来自陕西文艺界、西安交通大学、陕西师范大学等高校的专家代表及光明日报、中国社会科学报等媒体记者
200余人共同参加会议。会议由王亚杰主持。

董小龙在讲话中指出,研究中心的成立既是我省高校学习贯彻落实十九大精神的重要举措,也是推动高校与实际部门合作,实现优势互补,打造特色平台的重要举措,具有十分重要的意义。他提出三点希望,一是全省高校要深刻领会十九大精神,始终保持教育强国、教育为民、立德树人的初心。二是希望高校教师要积极主动学习党十九大精神并将其带入课堂,与讲授的课程和科研结合起来,真正做到融会贯通。三是希望研究中心聚焦“文艺思想”主题,科学谋划、系统推进,有效对接文艺界资源,在省文化厅的指导和支持下,不断取得标志性成果。

郭立宏在致辞中表示,陕西省文化厅与西北大学共建“习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心”,体现了省委宣传部、省文化厅对西北大学极大的信任。西北大学一定不辜负大家的信任和厚爱,以学习十九大精神为契机,认真贯彻和落实好中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的系列重大部署,贯彻落实好陕西省追赶超越发展规划,紧抓发展契机,继续抓好陕西省委宣传部与西北大学共建文学院落实工作,进一步做好“习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心”建设工作,汇聚一批省内外高水平的文艺理论大家和文艺骨干,整合优质资源,高标准、严要求,把中心建成更高层次、更高水平的理论创新高地,为推动新时代中国特色社会主义文艺话语体系建设和新时代中国特色社会主义文学的健康发展,作出新的更大的贡献。

郭立宏为研究中心主任段建军颁发聘书,段建军简要汇报了中心建设设想。

习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心将从四方面展开工作,一是深入学习认真领会习近平新时代中国特色社会主义文艺与文化精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代现实要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,让中华优秀文化在增强社会凝聚力和国家软实力方面,发挥积极作用。二是立足陕西地域文化,用陕西语言与中国语言,讲好陕西故事与中国故事,树立文化自信,为繁荣发展陕西文化与优秀中华传统文化,助力新时代中国特色社会主义文化建设贡献力量。三是积极加大与“一带一路”国家的文化交流与国际合作,开拓文化传承创新的国际视野,推进陕西文化与中国优秀文化走出去。四是当好习近平新时代中国特色社会主义文化思想的学习者、宣传者、研究者和实践者,培养一批优秀的文化传承、创新与研究人才,形成一批高质量的文化研究成果,主动融入和服务陕西地方文化与国家文化战略,充分发挥陕西文化建设在全国地方文化建设中的示范、引领、辐射、带动的作用。

揭牌仪式后,与会专家就“深入学习与贯彻落实党的十九大精神”及习近平新时代中国特色社会主义文艺思想、研究中心未来发展等话题展开热烈谈论。(图/ 马骞  姜宇)

1.jpg

会场

2.png

与会领导共同为研究中心揭牌

3.jpg

省委高教工委书记董小龙讲话

4.jpg

校党委书记王亚杰主持仪式

5.jpg

校长郭立宏致辞

6.jpg

与会嘉宾

7.jpg

座谈会



部门情况