科研动态
清华大学任剑涛教授来校作学术报告
发布时间:17-10-10

9月29日下午,教育部“长江学者”特聘教授、清华大学社会科学学院任剑涛教授来校,在建校115周年人文社科高端讲座、公共管理学术前沿讲座第86期上,为师生作题为“反思公共管理的科学主义倾向”的学术报告。
报告中,任剑涛教授介绍了公共管理的两大流派理念——管理主义和科学主义,及其在西方政治学史中的形成和发展;以日、美等国的现实问题为例,提出了科学主义作为政治哲学,在公共管理中的作用;深入分析了“公共与私人的有效划分”“公权本身的形态划分”“国家与社会的角色划分”三个基本问题;通过中国与德、美两国相关问题的比较分析,指出科学的检验是无情的也是权威的,技术的进步使科学从知识层面过渡到公众生活层面。最后,任剑涛教授分析了科学主义存在的缺陷,对公共管理的科学主义倾向进行了反思。
任剑涛教授曾任中山大学政治与公共事务管理学院院长,美国哈佛大学燕京学社高级访问学者,中山大学政治研究所所长。2009年9月调入中国人民大学,2016年调入清华大学。主要研究领域为政治哲学、西方政治思想史、中国政治以及当代中国政府与政治研究。

部门情况