通知公告
关于组织申报2018年度陕西省教育厅科学研究计划项目 (人文社科类)及重点科研项目的通知
发布时间:17-09-29

校内各相关单位:

  根据陕西省教育厅文件(陕教技〔2017〕16号),现就做好陕西省教育厅2018年度科研计划项目申报工作有关事项通知如下:

  一、项目类别与资助重点

  (一)项目类别

  1.专项科研计划项目(人文社科类):主要资助青年科技人员和教师开展的基础研究和应用开发研究项目。

  2.哲学社会科学重点研究基地项目:主要资助以科研平台为依托开展的研究项目,重点支持结合我省经济建设和社会发展的中心任务,着力解决区域性、行业性重大关键技术问题和难题的研究项目。

  3.智库项目:为提升高校服务政府决策咨询的能力,省教育厅将在2018年度重点科研计划项目里单设一批智库研究项目。

  (二)资助重点

  1.对我省经济建设与社会发展有应用价值的科学研究和技术创新项目;能够充分发挥我省资源和自然条件特色,可形成自主知识产权的应用研究项目;对学科发展有推动作用的前瞻性研究和具有原始性创新型研究项目。

  2.围绕当代中国重大理论与现实问题,探索有中国特色社会主义经济、政治、文化、教育等发展规律,推进理论创新,支撑科学决策,为经济社会发展服务的人文社会科学研究项目。

  二、资助条件和要求

 (一)申请项目须符合《陕西省教育厅科研计划项目管理办法》有关规定。

 (二)坚持原始创新性、先进性和科学性,避免重复研究和低水平研究,申报项目原则上应具有较好的研究基础。

 (三)重点科研项目,原则上每个哲学社会科学重点研究基地可申报3-5项(基地项目结题率低于50﹪者,该基地限报一项)。

 (四)承担省教育厅科研计划项目的项目组前三人和曾经撤项(或终止)项目的负责人不得申请2018年度教育厅科研计划项目。申报信息弄虚作假者,一经查实,取消立项资格。

 (五)为了提升高校服务政府决策咨询的能力,省教育厅在2018年度重点科研计划项目里单设一批智库研究项目。项目申请者可结合研究兴趣和学术积累自选研究方向,但须符合以下条件:

  1.从国家政策需求出发,具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

  2.以量化数据为基础,具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值。

  3.研究团队具有较高学术水平,申请者须具有高级专业技术职称,且年龄不超过58周岁。

  4.项目名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。已出版或已被采纳的内容基本相同的成果不得申报此类项目。

  5.此类项目申报采用重点研究计划项目申请书形式,网上填报。

  三、申报程序及材料报送要求

 (一)在线申报:2018年度科研计划项目申报使用“陕西教育科研综合管理系统”(登录地址:http://kygl.sneducloud.com/),所有申报项目均实行网上在线申报。

 (二)报送要求:请各单位于2017年10月17日前报送本单位申请书及可行性分析报告(一式7份)至社科处项目,由社科处组织专家评审。通过评审的项目,社科处将统一公示并进行网络审核。通过学校审核的项目,纸质申请书须由系统生成,专项项目申报书及可行性分析报告一式2份,哲学社会科学重点研究基地和智库项目申请书及可行性分析报告一式7份,正式申报材料请于2017年10月23日报送至社科处,逾期不予受理。

  四、特别说明

 (一)获取个人登录帐号和密码请科研秘书统一将申报人信息(姓名、性别、所在院系、从事专业)发送到skcxmk@nwu.edu.cn或电话方式索取。如原来已有教育厅系统登录账号,可以继续使用。

 (二)申报项目组成员信息必须准确无误,请项目申报人在纸质申请书和网络申报中准确填写项目组成员信息以及手机号码,以便联系。

 (三)系统技术支持电话:029-87669498

  其他未尽事宜请与社科处项目科联系。

  联 系 人:侯 斌  赵丹丹

  联系电话:88308194

  电子邮箱:skcxmk@nwu.edu.cn     


附件1:陕西省教育厅人文社科专项项目申请书.doc 

附件2:可行性分析报告.doc   

附件3:2018年度陕西省教育厅项目申报汇总表.xlsx                 

附件4:陕西省教育厅科研计划项目管理办法.doc

附件5:哲学社会科学重点研究基地类申请书.doc

附件6:智库项目申请书.doc


                                       社 科 处  

                                     2017年9月29日



部门情况