科研动态
张康之为我校师生作“社会转型中的合作治理”专题报告
发布时间:17-09-27

922日,侯外庐学术讲座第一百零五讲暨纪念西北大学建校115周年人文社科高端讲座在长安校区举行。教育部长江学者特聘教授、中国人民大学公共管理学院二级教授张康之为我校师生作题为社会转型中的合作治理的学术讲座。120名师生听取讲座。

张康之的报告从社会转型中的合作治理这一主题切入,他认为社会治理是由社会结构决定的,例如,在农业社会,社会结构是金字塔状的等级结构,这样的结构决定了社会治理是以统治的形式出现的。他以流水的比喻,形象地讲解了权力的生成。他说,中国属于一体化的统治,在农业社会,建立了最完整的权力治理体系,而在工业社会,等级结构由金字塔型压成了平面,在该平面内有中心和边缘,社会结构呈现中心-边缘结构。他介绍,目前我们正处于后工业时代,对于技术网络,我们看到的还只是技术层面,但它已经带来观念的转变。在未来,虚拟世界是网络发展的归宿,届时人们将穿梭于自然、社会和虚拟社会三个社会之间。就社会治理主体的多元化问题,他认为,非政府组织以及各种社会组织的出现给社会治理带来了新的变化,从长期来看,这些组织与政府是一种平等的关系,并不是线性结构,而是网络型结构。

    报告结束后,张康之与在场师生进行了互动交流。

undefined

undefined



部门情况