科研机构
西北大学丝绸之路研究院
发布时间:17-09-20

    西北大学丝绸之路研究院是在西北大学西北历史研究所基础上于20141月正式挂牌成立的中国第一家实体性丝绸之路研究机构,在丝绸之路历史地理、民族宗教问题、文明交往等领域有深厚的研究传统和成果积累,马长寿、李之勤、李健超、周伟洲等前辈学者享誉学林。现由西北大学校长郭立宏教授兼任研究院院长,卢山冰教授担任研究院常务副院长。研究院现有专职研究人员11名,全部拥有博士学位,其中4人有海外留学背景,另聘任国内外兼职研究员60余名,拥有高效的研究团队和雄厚的研究实力。
    丝绸之路研究院围绕国家和陕西“一带一路”重大现实问题与“丝绸之路历史文化开展相关研究,所建“哈萨克斯坦研究中心”获批为“教育部国别和区域研究中心”,设有“丝绸之路战略研究中心”、“丝绸之路历史地理研究中心”、“丝绸之路文化遗产研究中心”、“丝绸之路社会经济发展研究中心”、“丝绸之路文明交往研究中心”、“丝绸之路艺术研究中心”等虚体研究机构,构建协同创新平台。
    丝绸之路研究院致力于整合国内外学术资源,开展丝绸之路协同创新研究,获得10余项国家级科研课题,发表学术论文数百篇,出版专著10余部,获多项省部级奖励。研究院具有中国史学科博士和硕士授权点,先后培养一百多名研究生,为丝绸之路研究和“一带一路”建设提供优秀人才
    研究院关注国家和地方现实重大需要,为国家和省市“一带一路”建设建言献策,着力打造新型智库,被中共中央对外联络部确定为“一带一路”智库联盟理事单位,编有《丝绸之路通讯》,定期发布《中国高校智库排行榜》,在国内外产生广泛影响。研究院积极开展国际交流合作,“丝绸之路经济带国际研讨会”、“中韩丝绸之路国际研讨会”等,先后与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、韩国、印度等国家的高校、研究机构、智库建立合作关系,形成了一定的国际影响。
    丝绸之路研究院秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸精神,愿为丝绸之路研究英才搭建协同创新平台,愿为国家“一带一路”建设提供学术思想支持,愿与丝路各国相关机构加强合作,愿为促进世界不同文明相互理解、形成人类命运共同体而贡献力量。
    
    链接:西北大学丝绸之路研究院


部门情况