热点新闻
纪念“一带一路”倡议四周年暨“一带一路”经济学研讨会在我校举行
发布时间:17-09-04

826日,纪念“一带一路”倡议四周年暨“一带一路”经济学研讨会在我校太白校区召开。来自美国斯坦福大学、日本龙谷大学、中国人民大学、西北大学、西安交通大学、中央民族大学、华南师范大学、青海大学、宁夏大学、陕西省社科院等高校和研究机构的40余名专家学者参加了会议。我校副校长常江、中国区域科学协会副会长孙久文出席会议开幕式并致辞。

此次研讨会由中国区域科学协会“一带一路”专业委员会、我校经济管理学院、陕西省区域经济研究会和永秀智库共同主办,我校市场经济与企业制度研究中心承办,《改革》杂志社、《福建论坛》杂志社、《人文杂志》编辑部、《兰州大学学报》编辑部、《西北大学学报》编辑部协办。

会议开幕式由经济管理学院教授任保平主持。研讨部分共分为三个阶段,分别由陕西社科院院长任宗哲、西安交通大学马克思主义学院副院长刘儒、华南师范大学经济与管理学院教授曹宗平主持。与会专家学者分别围绕“一带一路”战略背景下我国区域经济发展的新特点与新趋势、“一带一路”建设的走向判断、创立“一带一路”经济学的设想、“一带一路”空间经济研究、成都主动融入国家“一带一路”战略、丝绸之路经济带互联网合作、基于民族经济学视角的“一带一路”研究、丝绸之路经济带建设中的非对称性和战略决策要点、中国企业海外投资的合规风险控制、丝绸之路经济带贸易便利化等问题做了主题发言。

2013年秋,习近平总书记提出同沿线国家共建“一带一路”。四年来,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的成果,并引发了国内外学术界的共同关注和广泛研究。此次研讨会围绕“一带一路”建设中的理论和现实问题进行讨论,有助于为推进“一带一路”建设贡献智慧。

undefined

会场

undefined

副校长常江致辞

undefined

与会专家合影

部门情况