热点新闻
我校历史学院成功举办“区域视野下的中古史研究”国际学术研讨会暨第五届中国中古史前沿论坛
发布时间:17-09-04

 724日至26日,由历史学院主办的“区域视野下的中古史研究”国际学术研讨会暨第五届中国中古史前沿论坛在我校成功举行。来自日本东北大学、金泽大学、佛教大学、京都府立大学和中国台湾中正大学、中兴大学、淡江大学及内地二十余所高校科研机构的五十余位学者参加论坛。开幕式由我院党委书记赵万峰主持,社科处处长吴振磊代表校领导对与会专家表示欢迎并致开幕辞,中正大学历史系雷家骥教授作主题演讲,中国魏晋南北史学会副会长、华东师范大学历史系章义和教授,武汉大学历史学院院长刘安志教授,浙江大学历史系孙英刚教授先后作大会发言。

undefined

此次会议共收到论文四十六篇,涵盖中古时期的国家治理与边防、中央与地方关系、丝绸之路历史、区域史专题等诸多学术领域,集中反映了中国中古史研究的最新趋势。会议期间,来自海内外的老中青三代学人经过热烈讨论和激烈交锋,共同促进了中古史研究的发展,同时也促进了学术友谊,对于高水平学术共同体的打造意义深远。此外,虽然会议正值我校暑假期间,且又遇酷暑之际,但还是有数十位研究生、本科生全程聆听会议,充分展现出了我校学生良好的学术素养,给与会学人留下了深刻的印象。

微信图片_20170729152720.jpg

微信图片_20170729152725.jpg

中国中古史前沿论坛是目前国内最具影响力的中青年学者论坛之一,每年举办一届,在国内外学术界均有较大影响。对于此次会议的筹办及举办情况,中国社科网、凤凰网等进行了详尽的报道。在此次会议上,历史学院共有6位教师提交并宣读了高水平的学术成果,向海内外学术界集中展示了我校中国中古史研究的雄厚实力,进一步提升了我校历史学科在国际上的影响力和美誉度。

部门情况