热点新闻
西北大学平利社区学院挂牌成立
发布时间:17-09-04

6月23日,西北大学平利社区学院挂牌成立仪式暨首期培训班开班仪式在平利县城关镇药妇沟社区举行。校长郭立宏,安康市副市长孙矿玲,光明日报陕西记者站站长张哲浩,我校党委常委、党委办公室校长办公室主任吕建荣出席仪式。安康市教育局、人社局、扶贫办,平利县四大班子和我校相关职能部门负责人,药妇沟社区各社区工厂负责人和员工参加了仪式。仪式由平利县县委常委、宣传部部长陈俊主持。
平利县县委书记郑小东在致辞中指出,希望通过西北大学的有力帮扶,把社区学院办好、把社区教育做强,让社区居民思想有人引导,技术有人培训,美好的求知梦有处可圆,向往的致富路有人带领,使社区学院真正成为群众的“心灵家园”和“致富摇篮”。他表示,平利县将会全力配合,做好各项保障,努力将社区学院办成全省示范样板。张哲浩在讲话中对我校平利社区学院揭牌成立表示祝贺。他指出,知名高校在贫困县设立社区学院是一项创举,是高校服务国家扶贫战略,精准对接贫困县特色产业,实施精神扶贫、文化扶贫和知识扶贫的大胆尝试,必将对移民搬迁贫困群众由农民转变为社区工厂员工,促进社区工厂发展壮大产生深远的影响。他表示,将持续关注社区工厂和社区学院的建设发展,发挥媒体作用,积极宣传这一创新模式。
郭立宏在讲话中指出,平利县具有悠久的历史,是中国知名茶乡、中国美丽乡村。平利县所倡导的社区工厂精准扶贫模式,是解决移民户的生计资源接续、社会关系网络重构、生计能力提升的有效途径,是破解农村“三留守”问题的有力措施,是陕南生态脆弱区发展制造业的有益尝试,是激发二次人口红利的积极探索,是我国中西部承接东部制造业转移的可行路径,也是高校服务脱贫工程的现实课题。他表示,我校将有效整合学科资源,着力为工厂员工提供身份转变适应性培训,为工厂负责人和驻场干部提供管理技能培训,为创业人员提供互联网应用和创业技能培训,并开展持续性、跟踪性研究,为社区工厂模式发展,不断提供智力支持。他希望通过双方的不懈努力,把社区学院建设成社区工厂人才的培训基地、社区工厂发展的研究智库、社区工厂对外交流的平台。
郭立宏、张哲浩、孙矿玲、郑小东共同为西北大学平利社区学院揭牌。

仪式结束后,首期培训班开班,我校吴振磊、翟绍果、吴丰华分别对药妇沟社区的工厂员工进行了培训。


我校校长郭立宏讲话
揭牌
首期培训班开班
 

部门情况