科研动态
学校召开教育部人文社会科学重点研究基地重大项目开题报告会
发布时间:17-09-04

1223日,我校中国西部经济发展研究中心在太白校区召开2016年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目开题报告会,对我校本年度获准立项的4项课题深入开展探讨和交流。西安交通大学冯宗宪教授、西安财经学院胡键教授、西北政法大学罗新远教授和我校任保平教授、社科处负责人等参加报告会,报告会由陕西省社会科学院任宗哲教授主持。

会上,课题组组长分别向专家组汇报了课题的研究意义、内容、目标、方法和研究的创新之处,专家组成员认真听完汇报后分别作了发言,肯定了各项目的研究思路和方法,并就研究内容和方法提出了许多针对性和建设性的意见和建议。这些意见和建议对今后开展的各阶段性研究工作、产出高质量的研究成果具有重要的指导意义。会后,西部中心将根据项目管理办法与各课题组负责人签订科研合同,为课题组科研活动提供相关服务,确保各项目按期、高质量的完成。

本年度,社科处积极协同西部中心,系统研判我校教育部人文社会科学重点研究基地的优势和不足,找出制约其长远发展的核心问题,并按照“四个全面”战略布局提出的新任务新要求,统筹考虑“十三五”期间深化重点研究基地综合改革的目标定位、总体思路和重点举措,进一步突出问题导向。重点研究基地任保平主任设计了“丝绸之路经济带战略背景下西部地区开发开放研究”主攻方向,总体设计申报5个基地重大项目。其中茹少峰教授主持的“丝绸之路经济带战略背景下西部地区经济增长潜力开发推进全面建设小康社会研究”、马莉莉教授主持的“丝绸之路经济带战略背景下西部地区开发开放新体制研究”、徐璋勇教授主持的“丝绸之路经济带战略背景下西部地区金融资源配置效率提升研究”、高煜教授主持的“丝绸之路经济带战略背景下西部地区产业结构调整与升级研究”获准立项,任保平教授主持的“丝绸之路战略背景下西部沿线省区与城市的经济发展绩效评价研究”,因在研国家社科基金重大项目延期立项。

 

部门情况